Хвойные деревья 19.01-23.01

Интересное о хвойных
Хвойные леса — лёгкие нашей планеты

И именно хвойные породы занимают огромную территорию сплошного лесного покрова. К счастью, хищническая вырубка этих деревьев прекратилась.
Наиболее распространены тёмнохвойные леса, состоящие из кедровых сосен, елей и пихт. Хотя встречаются и чистые древостои (сосновые или еловые леса). В зависимости от расположения, таёжные леса бывают северными, южными и средними.
Что касается восстановления хвойных лесов, то это достаточно длительный процесс. Высота ели к десяти годам не превышает двух метров.
Для охраны уникальных лесов создано множество заповедников.
Полезные свойства хвойных деревьев

Вы наверняка замечали, какой запах в хвойном лесу – дышится легко и свободно. С каждым вдохом в теле появляются свежие силы, и с каждым выдохом уходит напряжение и усталость. Воздух в хвойных лесах насыщен биологически активными веществами – фитонцидами, способными уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они способствуют выздоровлению при туберкулёзе и других болезнях дыхательной системы.
По подсчётам учёных, в хвойном лесу содержится всего

Хвойные деревья в медицине используются как средство от авитаминоза. В хвое деревьев содержится столько же витамина С, как в облепихе и чёрной смородине. В то время, как от цинги умирали великие мореплаватели, теряя большую часть своей команды, жители Сибири даже не догадывались о существовании такой болезни, потому что употребляли в пищу молодые побеги хвойных.
Следует помнить, что не все хвойные можно употреблять в пищу. Например, некоторые виды можжевельника и дерево тис, встречающиеся в парках являются ядовитыми растениями. Больше всего для этих целей подходит обычная сосна.
Полезны хвойные деревья своими успокаивающими свойствами – прогулки в хвойном лесу, а так же использование хвойных экстрактов способствуют восстановлению сна, снятию нервного напряжения, способствуют улучшению состояния при неврозах, переутомлении и сердечнососудистой дистонии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий